منتدى ديمة بشار وحلا الترك ورغد الوزان
منتدى ديمة بشار وحلا الترك ورغد الوزان
منتدى ديمة بشار وحلا الترك ورغد الوزان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ديمة بشار وحلا الترك ورغد الوزان


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكس الجزائري

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
هدوء-الليل
عَضِوٌ فَضِيّ♥~
عَضِوٌ فَضِيّ♥~



عدد المساهمات : 598
نقاط : 5100
التقيم : 30
تاريخ التسجيل : 24/10/2012

الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس الجزائري   الكسكس الجزائري Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2012 12:29 pm

الكسكس الجزائري
..طعم .. ذوق..شهية..


اوذّ ان اقدم لكم الطبق الرئيسي في
الموائد الجزائرية الذي هو عبارة عن (كسكس بالحم))

هذا الطبق
المشهور في كل المغرب العربي له عدة طرق لتحضير فممكن ان نعمل معه السمك او

الدجاح
او لحم العجل او بدون لحم و ياكل بالبن و لكل منطقة في الجزائر ذوق في
تحضيره إلا

أن عالم الإعجاز المشهور (الزنداني ) إستمتع بطعمه
الخاص بمنطقة االشرق إسمها ( خنشلة )

حيث قال أنه زار كل بلدان
المغرب العربي و أكل الكسكس في معضمها لكنه ميّز كسكس هذه

المنطقة
(خنشلة )وقال أنه الألذ المهم اظن ان معظم اخواتي يُرِدن اليعرفن طريقة عمل
الكسكس

او ((الطعام )) بالجزائرية........................

الكسكس الجزائري Icon



المقادير
للمرق :

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج

*رطل من الكوسة او
القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا

*3 إلى 4 بصلاة

*
الحُمُص

* فلفل اسود

*ملح

* قرفة اعواد.

*
ملعقة صغيرة من الكمون

* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل ((
مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+

جوزة الطيب . أو بهارات حسب
الذوق

ّّّو 3 ملاعق كبيرة طماطم المعلّبة و هذا ما تتميّز به
منطقتي (الجلفة ) لأنّ كل المناطق تكون

المرق في كسكسها بيضاء لا
تحتوي الطماطم

* زيت و ماء

[IMG]الكسكس الجزائري 1516alsh3er[/IMG]

مقادير
الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من
المغربية

* الماء لتبليله

* الزبدة السمن لدهنه

و
الملح

كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

طريقة التحضير

لتحضير
المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و
ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج
و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل ثم نضيف الطماطم
المعلبة و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار
بينما نمر للكسكس

.....................
لتحضير الكسكس هناك
أواني خاصة به و هي متوفرة فقط في المغرب العربي أظن أنّها موجودة في الشرق
لكن ليست معروفة وها هي في الصورة عبارة عن جزئين يكملان بعضهما

الكسكس
عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات


الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه
حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء

بعد
هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ما إن يغلي نضع
الكسكس في (الكسكاس ) اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب
البخار للكسكس

و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و
نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه
يتشرب الماء للمرة الثانية

و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان
حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و
نتركه جانبا

بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة
ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً

اخيرا يكون
المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق

بالهناء
و الشفاء

ميميم بارغم أن لا علاقة لي بالطبخ

إلا أني قدمت
لكم الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية

أتمنى أن ينال إعجابكم



الكسكس الجزائري 120739_01216418544
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
☆ lee teuk☆*
نشييط جدآ♥~
نشييط جدآ♥~
☆ lee teuk☆*


عدد المساهمات : 431
نقاط : 4689
التقيم : 4
تاريخ التسجيل : 30/10/2012
العمر : 25
الموقع : ف بيتنا يعني وين بكون

الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري   الكسكس الجزائري Emptyالخميس نوفمبر 01, 2012 8:34 pm

يسلموو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ديمة بشار وحلا الترك ورغد الوزان  :: قسم الفتيات :: الطبخ .. °-
انتقل الى: